МБОУ Ново-Тарабинская СОШ
с. Новая Тараба Алтайский край
  • Муниципальный конкурс "Учителя в годы ВОВ"

Солдат, труженик, учитель…(очерк о Шатохине А.Г.)

22 июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия. Началась Великая Отечественная война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, дочери, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены.Но даже те, кто вернулся живым и здоровым навсегда сохранили в памяти  те дни. За годы тяжёлого испытания наш народ вынес всё. Женщины, дети, старики старались помочь армии: сеяли и убирали хлеб, выращивали скот, стояли у станков на заводах и фабриках. Работа длилась без остановки, каждый стремился внести свой вклад в победу. В час отчаяния наш народ держался вместе .Но, к сожалению, сила фашистов была слишком свирепа. Были убиты миллионы солдат и мирных жителей. Казалось, что мы не одолеем врага, и никто больше никогда не узнает, что были на земле такие люди – русские. Но эту войну мы выиграли, и быть по-другому не могло. Ведь наш народ не хотел этой крови, не жаждал войны, не стремился убивать. Мы защищали свою Родину, своих близких людей, свои дома .Именно поэтому мы победили: у нас за плечами стояла любовь, а не  слепая ненависть. И Величие той войны заключается в том, что советский человек боролся за жизнь  и мир на всей Земле!, Об одном из солдат той далёкой, но не забытой войны я хочу рассказать…

Шатохин А.Г. 1945г.

Шатохин Алексей Григорьевич родился 2 мая 1923года  в с. Каркавино Косихинского района. В 1941 году закончил Косихинскую школу. 20-го июня   учащиеся  сдали последний экзамен, а на 22 июня был назначен выпускной вечер. Это был второй выпуск  школы — большое событие в районе. Собралось много молодёжи, пришли родители, представители районных комитетов партии, комсомола, райисполкома.
    На торжественной линейке директор школы тепло поздравила выпускников, пожелала доброго пути. С напутственными словами к выпускникам обратились учителя, родители. Им вручили аттестаты о среднем образовании.
    Начались танцы, игры. В самый разгар веселья из своего кабинета вышла директор школы и попросила выпускников вновь построиться на линейку. Все затихли, удивились. Она сказала: «Я долго думала, прервать ваше веселье или нет. Всё же решила сказать: из райкома сообщили, что сегодня в 4 часа утра нашу границу перешли немецкие войска, началась война. Прошу вас не поддаваться панике, будем продолжать вечер».
    Но какое уж там было продолжение! Люди поникли, стали расходиться, через полчаса школа опустела.Так Алексей Григорьевич узнал о начале Великой Отечественной войны.
    Через неделю юношей пригласили на военную комиссию. В основном, все ребята были определены в технические учебные заведения. Их, 17-18-летних, распределили по училищам: в лётные, танковые, артиллерийские, миномётные. Алексей Григорьевич был определён и позднее направлен в ракетно-миномётное училище на Хорошевском шоссе в Москве. Там призывники изучали военное дело, военную технику. В начале ноября им присвоили звания младших командиров и отправили на фронт. Алексея Григорьевича  направили в Ленинград. Ночью их подвезли к Ладожскому озеру, на баржах отправили к городу — другого пути уже не было, город ещё в сентябре был блокирован. Баржи подверглись сильному обстрелу, но благополучно пристали к берегу.

В Ленинграде Алексея Григорьевича зачислили в 6-ю ракетно-миномётную бригаду командиром орудия. Положение города было тяжёлым. Усугублялось оно ещё тем, что продовольственные базы ещё в сентябре были разбомблены и сожжены. Снабжение продуктами питания могло осуществляться только по Ладоге и воздухом. Страшный голод косил людей.
    Первое боевое крещение он получил в Карелии, когда финны задумали окончательно заблокировать город с севера и востока. Шли сильные бои, но противник не смог продвинуться и, понеся большие потери, отступил. Здесь молодые бойцы впервые увидели большую кровь, трупы.
    Основная линия  обороны проходила в районе Пулково, в Финском заливе. На этом участке противник часто пытался прорваться к городу, но всегда встречал сильный отпор и с большими потерями откатывался назад. В такие тяжёлые для Ленинграда дни командование нашло силы и резервы подготовиться к прорыву блокады.
    В начале декабря1942 года командующие Волховского и Ленинградского фронтов получили директиву о подготовке к прорыву блокады. Теперь(уже гвардейской) 6-й бригаде, где воевал Алексей Григорьевич, было приказано занять оборону в районе Синявино.Немецкая 18-я армия должна была захватить Ленинград и стереть его с лица Земли.
    Командование возложило большую ответственность по прорыву блокады на авиацию, артиллерию, миномёты и на Балтийский флот. В тыл врага было послано много партизан. В ночь на 12 января авиация совершила массированные налёты на оборону противника, утром был открыт артиллерийский огонь. Артподготовка велась более двух часов.
    Немцам было приказано любой ценой удержать позиции. Наступательный прорыв был таким, что даже раненые не уходили из боя.
    На другой день противник получил подкрепление. Наступление советских солдат замедлилось, но не прекратилось, а 18 января блокада была прорвана. Наших погибло много воинов, но такой успех ободрил солдат и командиров. В этот же день  была уничтожена группировка противника около Ладожского озера. После прорыва блокады около озера проложили железную дорогу, в город пошли военные и продовольственные грузы. Жизнь в Ленинграде воскресла, возобновили работу заводы, постепенно улучшилось питание.
    Часть, в которой служил Алексей Григорьевич, вернулась в Пулково, где и держала оборону до полного освобождения Ленинграда от блокады. Город по-прежнему стоял на линии огня. Бомбардировок стало меньше, но обстрел города был таким же страшным.
    К январю 1944 года войска фронтов, авиация Балтийского флота были настолько оснащены, что появилась возможность полного освобождения Ленинграда от блокады. В ночь с 13 на 14 января наша авиация нанесла сильнейшие удары по обороне противника, а рано утром начался массированный обстрел его позиций изо всех видов оружия. Сразу три линии обороны немцев были уничтожены. К марту советские войска дошли до Нарвы и Пскова. Близилась весна.
    Наступление Красной Армии в Карелии ухудшило положение финнов. В июне финская оборона подверглась такой миномётно-артиллерийской атаке с земли и моря, что трехлетняя оборона была вся разрушена. Финское правительство запросило перемирия. Финляндия, заключив мир, вышла из войны.
    За период войны в Ленинграде Алексей Григорьевич был ранен, награждён медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды.
    В конце сентября  6-ю миномётную гвардейскую бригаду направили на переформировку. Из бригады сделали две, пополнив её ребятами 1926 года рождения из Ивановской и Горьковской областей. Ребята были очень хорошие, быстро вошли в военную колею. К декабрю формирование закончилось, бригаду  отправили на Первый Белорусский фронт, Висленский плацдарм. Все чувствовали, что наступает время больших боёв.
    Приказ о наступлении поступил 12 января. К началу наступления немецкие оборонительные укрепления подвергли сильнейшему разрушению авиацией, артиллерией, миномётами. Был расчищен путь к Одеру. Пехотные части с ходу форсировали по льду реку, заняли плацдармы на левом берегу. Берег был низкий, равнинный, здесь наши части укрепились.
    Началась весна. Подразделение Алексея Григорьевича  послали на помощь пехоте. Установили машины, проверили пристрелку. Стало светать. Немцы пошли в атаку. По ним выпустили пять мин, атака захлебнулась. Атаки повторялись несколько раз, но ребята с успехом отбивали все попытки противника столкнуть наших воинов в реку.
    На подмогу подразделению Алексея Григорьевича пришла наша часть, заняла позиции, открыв по врагу сильный огонь. С этого момента противник даже не пытался атаковать.
    В этом бою Алексея Григорьевича снова  ранило и сильно контузило. Очнувшись на другой день в госпитале, он понял, что потерял слух. Врачи запрещали шевелиться, разговаривать. В госпитале Алексей Григорьевич  пробыл  март и почти весь апрель. Слух постепенно стал возвращаться, он поправился, начал ходить. Стал просить, чтобы его выписали из госпиталя. Выйдя из него, сразу отправился на пересыльный пункт, где сказали, что его часть ушла, а куда не знают. Предложили другой полк, Алексей Григорьевич согласился. Его там встретили, дали должность командира взвода. С этим полком Алексей Григорьевич и  дошёл до Берлина. В это время противник начал применять новое оружие — фауст-патроны, которые сжигали всё живое. Нельзя было показаться на улице — били из подъездов, из окон. Перед нами находился квартал, где засела группа снайперов, которую нужно было уничтожить. Это было 1 мая. Вечером стали прочёсывать квартал. Первый, второй подъезд :никого. Зато из подвала третьего подъезда открыли по нашим солдатам  стрельбу из автоматов. Они бросили туда гранаты, после взрыва всё затихло. Начали пробираться дальше... Послышались на улице крики, стрельба. Алексей Григорьевич сказал помощнику: «Возьми ребят, проверь, что там? Да будь осторожнее». Сами притихли, легли у стены, ждут. Минут через десять услышали, как наши парни бегут по улице с криком; «УРА!» Приблизившись, сообщили, что немцы сдались, Рейхстаг поднял белый флаг, войне конец! Вот так, 2-го мая 1945 года, в день своего рождения, для Алексея Григорьевича закончилась война. Правда, на юге ещё до 8 мая шли бои.
    Днём наши солдаты отправлялись на станцию железной дороги, где они грузили на платформы награбленные фашистами станки, оборудование с советских заводов. Ночью несли комендантскую службу.
    За Берлинскую операцию Алексей Григорьевич  был награждён орденом Отечественной войны
    I степени. Закончил службу в звании ст. лейтенанта.
    После двух месяцев госпиталя ему дали отпуск. В сентябре 1945 года приехал домой на Алтай. Здесь его пригласили для беседы в райисполком, сказали, что ознакомились с его военной биографией и думают направить на работу директором семилетней школы. Алексей Григорьевич отказался, думал: «Ну, какой я директор, только среднюю школу закончил.» Собрался ехать в свою часть в Берлин. Его мама  наварила на дорогу картошки, колхоз дал две булки хлеба.
    Прибыл в крайвоенкомат, предъявил документы. Через несколько минут к нему вышел военком. Алексей Григорьевич был в форме, с наградами. Военком обнял его, поблагодарил за победу, сказал, что будет оформлять документы об увольнении из армии, что нужно восстанавливать мирную жизнь. Так Алексей Григорьевич получил приказ работать директором Каркавинской семилетней школы. Он стал работать и учиться на стационаре Барнаульского пединститута. 19 лет проработал директором школы, заведующим районо, зам.председателя райисполкома,  исполнял обязанности председателя райисполкома. Затем переехал с семьёй в с.Новая-Тараба .И здесь проработал директором школы и учителем географии ещё 29 лет. С 1964 по 1983 год. Это был строгий , но справедливый руководитель и любимый учитель .И с коллег, и с учеников требовал по делу. Выпускники тех лет с особой теплотой при встречах всегда вспоминают Алексея Григорьевича. Вместе с женой Таисией Васильевной(она всё это время проработала заведующей интернатом . В Новотарабинской школе учились дети из  близлежащих деревень Зорниково, Ново-Кытманово, Семёновки, Курьи, Максарово, Петрушихи, Калиновки. Какое-то время из Порошино и Дмитро-Титово.) воспитали сына Валерия (Он поступил в Барнаульское лётное училище. Службу закончил в звании полковника, начальника штаба авиационной дивизии) и дочь Светлану, которая пошла по стопам отца и стала учителем. Общий стаж  работы Алексея Григорьевича 48 лет. За время работы было присвоено звание «Отличник народного просвещения»,  награждался множеством  Почётных грамот, медалью «Ветеран труда», орденом Трудового Красного Знамени, многими юбилейными медалями.

Когда Алексей Григорьевич ушёл на заслуженный отдых, они с Таисией Васильевной  уехали к детям. Школа долгое время поддерживала с ним связь, поздравляли с Днём Победы. Умер Алексей Григорьевич  в г. Жигулевске 25 мая 2007г. в возрасте 84 лет. Эта весть пришла к нам в школу, когда звенел Последний звонок для выпускников 2007 года. СОЛДАТ,ТРУЖЕНИК  УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ  ПОД  РАЗЛИВЫ ШКОЛЬНОГО  ЗВОНКА, КАК  И  ПОДОБАЕТ ИСТИННОМУ УЧИТЕЛЮ!!       Описание: C:\Users\пк\Desktop\шатохин\i.png     Шатохин А.Г. 1966г.с.Новая-Тараба

(Благодарю за содействие в подборе материала Шатохина В.А.и Шатохину С.А.)